Спортсмен

Александр Иншаков — президент Ассоциации каскадёров России, президент Национальной федерации каратэ России, президент Международного Совета по абсолютным поединкам, а также возглавляет Фонд развития национальных единоборств. Человек, который стоял у истоков развития общества единоборств в России. За свою жизнь он увлекался каратэ, дзюдо, самбо, айкидо.

Александр начал заниматься спортом еще в дестве. В свои 8 лет он, втайне от отца, учителя физкультуры, записался в кружок гимнастики и не раскрывал своей тайны, пока не добился результатов. Саша получил первый юношеский разряд и с гордостью продемонстрировал родителям зачетку спортсмена. Параллельно он занимался боксом в «Крылышках», в «Спартаке», выступал в весовой категории до 67 килограммов. Но совмещать такие виды спорта оказалось нелегко, и Александр вынужден был оставить один из них. Он предпочел гимнастику. После травмы врачи посоветовали сменить тип нагрузки. Тогда-то Иншаков и пошел в борьбу. А вскоре, с подачи известного тренера Алексея Штурмина, начал профессионально заниматься единоборствами.

В 1979 году Иншаков, уже будучи обладателем черного пояса, становится абсолютным чемпионом на первом чемпионате по каратэ в Москве.

Но на этом спортивные успехи Александра закончились — надоели травмы и порой необъективное судейство. Потом каратэ в Совестком союзе запретили, и чемпион ушел в «подполье», продолжал вести секцию, участвовал в показательных выступлениях.

Навыки в единоборствах пригодились Александру и в дальнейшей работе в кино, где он выступает до сих постановщиком и исполнителем всевозможных трюков.