Кинолог

Александр Иншаков уже много лет возглавляет Российскую кинологическую федерацию. Ее президентом он стал случайно. Однажды к нему обратилась супруга Юрия Никулина, с просьбой возглавить кинологический клуб, который остался без управления после смерти актера. Александр, будучи большим любителем четвероногих и не равнодушным к проблемам бездомных собак, а также к вопросам организации подпольных боев, не смог отказаться от этого предложения. И вскоре понял, что работать придется много, так как кинологическое общество было в упадке.

За последнее время удалось сделать глобальные вещи: Российская кинологическая федерация сегодня является самой большой кинологической организацией России. Она признана Международной кинологической федерацией, является ее членом. В федерации состоит порядка 7 млн человек, представляющих все регионы России. Это огромная общественная организация, проводящая много серьезных соревнований и выставок, в которой работают профессионалы высокого класса: эксперты, кинологи, дрессировщики, хендлеры, заводчики.

Александр Иншаков любил собак с детства. Когда он был маленьким, семья не могла себе позволить иметь собаку, однако он всегда об этом мечтал. После того, как будущий известный актер более-менее встал на ноги, он сразу осуществил давнюю мечту и завел первую собаку – серого немецкого дога по кличке Эльф-Крез. Он прожил у Александра практически 8 лет. С тех пор в его доме всегда жили собаки. Когда его приятель привез из Америки трех английских мастифов, он взял одного из щенков — Арнольда. А позднее во время поездок в Англию, Иншаков познакомился с хозяином питомника мастифов в Южном Уэльсе и приобрел там еще двух собак — Изольду и Ричарда. Сейчас Александр является хозяином также южно-африканского бурбуля по кличке Арчибальд, или Арчик, как он его ласково называет, и азиата Тристана, или просто Тришки.
Сегодня Иншакову приходится заботится не только о своих питомцах, но и других, о которых некому позаботится. Его чрезвычайно волнуют проблемы бездомных собак, отстрел. Александр считает, что нужно проводить серьезную работу с населением, внедрять в сознание людей то, что мы в ответе за тех, кого приручили. Также президент РКФ часто говорит о необходимости четкой работы законов по содержанию собак. Но законы должны быть жесткими, вплоть до уголовного наказания. И штрафные санкции должны быть чрезвычайно высокими.

“Если человек нарушил закон, он должен в следующий раз подумать — стоит ли повторять свою ошибку. А не так: заплатил пять рублей и забыл об этом”, — говорит Александр (цитата из интервью).